L'8 dicembre, abbiamo trascorso una splendida mattinata, nonostante il tempo uggioso, presso l'azienda agricola Cecchini Marco di Faedis Piccola cantina di vini nei Colli Orientali del Friuli, a mezza via fra Udine e la Slovenia.
Marco producce vino da vent'anni con mestiere e con amore, vino biologico da vendere al di fuori dei canali convenzionali, per permettere a chi acquista il suo vino di conoscerne la storia.
Nel
1998 Marco laureando in Economia dei mercati valutari riceve dal nonno
Alfio il testimone: gli affida la vendemmia delle quattro vigne annesse al deposito. Con quattro amici si fa insegnare come fare e porta a casa l'annata.
Da quel momento Marco capisce che questa è la cosa che vuole fare, il vino, il contadino.
Finita in fretta l'Università si trasferisce in campagna e inizia a trasformare il deposito in una casa.
Ci
mette tre stagioni e due ernie, studia, sperimenta, infine trova la sua
misura: cinque ettari a conduzione biologica (ufficialmente dal 2014).
Fa tutto a mano, usa solo zolfo e rame, cura la sua uva e il suo vino al meglio.
Durante
la vendemmia, oltre agli amici, chiede aiuto ad un gruppo di richiedenti
asilo, grazie alla collaborazione di una onlus locale, e alla moglie
Paola.
Inoltre ospita le arnie di una coppia di apicoltori: la salute delle loro api è specchio della salute delle sue vigne.
Marco
ci accoglie, ci spiega, ci porta a visitare l'azienda, ci fa assaggiare
il vino assieme a crostini con aglio ursino e zuppa di zucca. Tutto prodotto in casa.
Bellissima esperienza, ottimo vino che ovviamente abbiamo acquistato (principalmente Chardonnay, Friulano, Refosco)
Nuovo produttore da aggiungere al nostro elenco
Grazie Fabio di averci fatto conoscere questa bella realtà.
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