venerdì 16 gennaio 2015

Riunione del 15 dicembre 2014


Abbiamo come ospiti Apicultori Azienda Parco dei Principi.

1. Arance Galline Felici: le casse erano buone e solo alcune arance per cassa erano da gettare. I cedri risultano meno belli dello scorso anno. Sono stati precisi con i tempi del trasporto con gli scali, hanno rispettato la giornata ma sono arrivati un po' in ritardo. È avanzata una cassetta e si cerca il proprietario (vedi email di oggi). Le mandorle non sono arrivate.
Mandorle di Tordonato: si pensa di ordinarle.
2. Arance Ticli: si pensa di ordinarle per il 7 gennaio. Paola S. ci farà avere news.

3. Madre Terra: la merce si può già ritirare da Roberta, l'olio è cresciuto di prezzo, 2 persone hanno rinunciato all'ordine. Cosa si vuole fare ora? Si cerca un altro fornitore?

4. Rimandiamo alla prossima riunione questo argomento portando delle info su cui discutere.

7. Azienda Agricola Frate: Per quest'anno non ci saranno altri ordini perché è difficile gestirli nel periodo pre natalizio. C'è la possibilità di ordinare dei cesti natalizi. Emma va da Frate e potrebbe gestire un ordine non molto grande. Verrà inviata una e-mail con gli orari di apertura per poter andare anche di persona a prendere i cesti.
Ordine da Polazzo: verrà mandata una email da Giulia.
Riso: questa settimana arriverà il riso
Orario di ritiro della merce (parmigiano): Donatella chiede quale fascia oraria va meglio.
Ciona: domani scade l'ordine per i pacchi di Natale oppure per uso personale di farina, orzo e pane, l'ultima infornata verrà fatta il 19 dicembre (ordine a Manuela del gas Bisiac).
Loner: ultimo ordine prima delle Feste.

5. Ospiti presenti: Apicultori Azienda Parco dei Principi.

Ci raccontano la loro esperienza : "Si ritengono conduttori e non proprietari delle api". Ci parlano delle api, hanno apiari dalla bassa friulana al medio Friuli. Oggi i commercianti di miele fanno fatica a sopravvivere ma loro sono convinti che il  miele deve arrivare alle famiglie, in un concetto di equità sociale. Ci hanno portato degli assaggi e delle candele. Non ci garantiscono continuità per quest'anno perché hanno solo delle giacenze.
La cera ha tracce di miele e di propoli. Definiscono la loro cera "canterina". Si presentano con un'etica, producono il miele di barena ( limonium) vicino a Barbana, nella valle del Judrio, nel Carso, Raune, etc. L'ape non ama la monocoltura. Ci spiegano che il millefiori racconta la storia di un territorio in un momento particolare. La qualità del miele si riconosce attraverso l'umidità (18%, oltre non va bene) e va consumato nell'arco di 2 anni. Tutti i mieli sono destinati alla cristallizzazione ma dipende dai tipi  ( da subito quello d'edera a qualche mese). Tutti i mieli di questa azienda hanno un'umidità inferiore al 18%. Ci fanno degustare vari tipi di miele. I mieli primaverili sono molto più chiari di quelli autunnali. La Melata viene ottenuto non dai fiori ma dalla linfa delle piante.
Il prezzo è di 11,00€ al kg, 6€ il vaso da 1/2 kg. Il miele d'edera costa 5,00€ 250mg, 10,00 1/2 kg e 20,00 € al kg.
Si raccoglie l'ordine per i prodotti da ritirare da Donatella assieme a riso e formaggio una sera della prossima settimana.

Ci salutiamo e ci facciamo gli auguri per rivederci il nuovo anno lunedì 12 gennaio. 



Candele di cera

Degustazione miele

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