Abbiamo
come ospiti Apicultori Azienda Parco dei Principi.
1. Arance Galline Felici: le casse
erano buone e solo alcune arance per cassa erano da gettare. I cedri
risultano meno belli dello scorso anno. Sono stati precisi con i tempi del
trasporto con gli scali, hanno rispettato la giornata ma sono arrivati un po'
in ritardo. È avanzata una cassetta e si cerca il proprietario (vedi email di
oggi). Le mandorle non sono arrivate.
Mandorle di Tordonato: si pensa di
ordinarle.
2. Arance Ticli: si pensa di
ordinarle per il 7 gennaio. Paola S. ci farà avere news.
3. Madre Terra: la merce si può già
ritirare da Roberta, l'olio è cresciuto di prezzo, 2 persone hanno rinunciato
all'ordine. Cosa si vuole fare ora? Si cerca un altro fornitore?
4. Rimandiamo alla prossima riunione
questo argomento portando delle info su cui discutere.
7. Azienda Agricola Frate: Per
quest'anno non ci saranno altri ordini perché è difficile gestirli nel periodo
pre natalizio. C'è la possibilità di ordinare dei cesti natalizi. Emma va da
Frate e potrebbe gestire un ordine non molto grande. Verrà inviata una e-mail
con gli orari di apertura per poter andare anche di persona a prendere i cesti.
Ordine da Polazzo: verrà mandata una
email da Giulia.
Riso: questa settimana arriverà il
riso
Orario di ritiro della merce
(parmigiano): Donatella chiede quale fascia oraria va meglio.
Ciona: domani scade l'ordine per i
pacchi di Natale oppure per uso personale di farina, orzo e pane, l'ultima
infornata verrà fatta il 19 dicembre (ordine a Manuela del gas Bisiac).
Loner: ultimo ordine prima delle
Feste.
5. Ospiti presenti: Apicultori
Azienda Parco dei Principi.
Ci raccontano la loro esperienza : "Si
ritengono conduttori e non proprietari delle api". Ci parlano delle api,
hanno apiari dalla bassa friulana al medio Friuli. Oggi i commercianti di miele
fanno fatica a sopravvivere ma loro sono convinti che il miele deve arrivare alle famiglie, in un
concetto di equità sociale. Ci hanno portato degli assaggi e delle candele. Non
ci garantiscono continuità per quest'anno perché hanno solo delle giacenze.
La cera ha tracce di miele e di
propoli. Definiscono la loro cera "canterina". Si presentano con
un'etica, producono il miele di barena ( limonium) vicino a Barbana, nella valle
del Judrio, nel Carso, Raune, etc. L'ape non ama la monocoltura. Ci spiegano
che il millefiori racconta la storia di un territorio in un momento
particolare. La qualità del miele si riconosce attraverso l'umidità (18%, oltre
non va bene) e va consumato nell'arco di 2 anni. Tutti i mieli sono destinati
alla cristallizzazione ma dipende dai tipi
( da subito quello d'edera a qualche mese). Tutti i mieli di questa
azienda hanno un'umidità inferiore al 18%. Ci fanno degustare vari tipi di
miele. I mieli primaverili sono molto più chiari di quelli autunnali. La Melata viene ottenuto non
dai fiori ma dalla linfa delle piante.
Il prezzo è di 11,00€ al kg, 6€ il
vaso da 1/2 kg. Il miele d'edera costa 5,00€ 250mg, 10,00 1/2 kg e 20,00 € al
kg.
Si raccoglie l'ordine per i prodotti
da ritirare da Donatella assieme a riso e formaggio una sera della prossima
settimana.
Ci salutiamo e ci facciamo gli auguri
per rivederci il nuovo anno lunedì 12 gennaio.
Candele di cera |
Degustazione miele |
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