Ospite: Nadia Zorzin
Nadia inizia l'attività da tre anni, ha
convertito il terreno in biologico, ha iniziato con i cereali in
rotazione, mais rosso di Aquileia e alcune leguminose che servono per
garantire la rotazione.
Questo mais rosso è una varietà precedente
all'ibridazione con i mais americani, è molto buono per l'alimentazione
(polenta) è un mais biologico. Viene detto 'Rosso d'Aquileia'. Questo
mais ha appunto il marchio che lo tutela, deve essere biologico,
essiccato al naturale e macinato a pietra.
Produce anche il Farro
monococco, ha bassissima produzione in campo, questo farro è stato
ridotto a farina, è un cereale a basso contenuto di glutine, la farina è
abbastanza grassa e si possono usare meno grassi, l'orzo decorticato
viene anche prodotto. Ora stanno provando del frumento generato da un
genetista (Ceccarelli) che non standardizza ma privilegia le varietà. Ma
continua anche con il precedente.
Le farine non danno molta resa e
quindi hanno iniziato a produrre i trasformati che rendono di più: il
mugnaio (Zoratto) e il panettiere (di Aiello) che è uno dei panettieri
dell'etica del gusto: hanno scelto di fare grissini e biscotti (frollini
al burro), hanno fatto anche i panini con il rosso di Aquileia, poi
producono le brioches (croissant) che contiene anche crusca. Con il
farro producono pagnotte è una gamma di prodotti dietetici.
Ci
vorrebbe fare una consegna il mercoledì perché ci sono i prodotti
freschi: andrebbe bene verso le 8.45 e, rientrando, dalle 14.00 alle
14.30.
Roberta è disponibile a ricevere i prodotti il mercoledì a casa sua.
I
prezzi: Nadia ha pensato per il gas di fare a 2€/kg ma per pacchetti di
di 2,5 kg ( minimo 25 kg)... Le pagnotte hanno 800 gr e vale 7.00€
(7,50/kg) per il pane al farro il costo è 4,50 a pagnottina (400 gr ,
11,20/kg) , biscotti 4 €/kg. Orzo 1kg a 2,80€, farro 5 €/ kg.
1 croissant a 1,40€ e possono essere consumati anche il giorno dopo.
Grissini a 2,80 € con lievito madre.
Tutti i prodotti hanno 1,5 gg di lievitazione.
Nadia ha piantato 1280 alberi di pesche e 30 di ciliegie ( è appezzamento biologico riconosciuto dall'Ersa).
La caffetteria Torinese di Palmanova vende i suoi prodotti.
La prossima consegna avverrà tra 15 gg. L'ordine deve arrivare possibilmente la domenica sera.
2. I formaggi sardi arriveranno via posta.
3. La pasta è pronta e domani può essere ritirata da Valentina domani pomeriggio dalle 17.00 alle 19.30.
4. ON chiuso l'ordine domenica 11 ottobre, l'ordine è un po' scarso.
5. Green natural (project): ci sono stati problemi con le persone e un alto turnover. Si decide di non ordinare.
6. Giulia propone i prodotti di un'azienda familiare marchigiana (la Saponaria - cosmetica consapevole, www.lasaponaria.it) , loro vendono sia ai gas che ai negozi. Si propone un incontro con i proprietari che sono disponibili a raggiungerci.
Giulia si offre di raccogliere l'ordine della Saponaria in un paio di settimane.
7. È saltato il mercato di Cervignano.
8.
Gli espositori del mercatino hanno risposto: scarpe di canapa, calze,
maglieria, verde pistacchio, i bottoni di Laura Piani, un espositore di
vestiti per bimbi, banca del tempo, una signora che fa i saponi, la
cooperativa Tiel. Il gas Bisiac gestirà in biblioteca un laboratorio
per i bimbi mentre i genitori acquistano, Kio cashmire.
Baci di trame verrà possibilmente gestito da Verde Pistacchio.
Il
mercatino sarà a Cormons al mattino (dalle 9.30, 12.30) mentre da noi
si inizia alle 14.30. Caterina manderà la tabella delle disponibilità e
chiede se ci sarà un angolo in cui si possa bere qualcosa di caldo e
mangiare un dolce.
La sala è gratis.
9. Olio della Toscana: l'olio biologico potrebbe essere pronto in 10 giorni ma l'ordine è scarso. Verrà inviata un'altra email.
10. Miele: l'ordine si chiude a breve
11. Madre terra: l'ordine si chiude il 18 pv
12. Ordine carne del Clap per novembre
13. Ordine arance: si farà con il gas Bisiac.a novembre.
14. A giorni verrà lanciato l'ordine del riso.
15.
Mozzarelle di Libera:(bocconcini da 100 gr) si ritireranno il giovedì
pomeriggio della prossima settimana (si pensava di appoggiare il
progetto di Libera e delle borse lavoro) e si pensava anche di aprire
l'ordine al pubblico. I volontRi del giovedì distribuiscono le
mozzarelle ogni 14 gg. Insieme arrivano anche le banane.
16. Verdure: Novacco ancora non ha risposto a Caterina che li ha contattati. Ca' di Rico ha prezzi più alti di Novacco.
17. La prossima riunione sarà il 9 novembre con degli ospiti che fanno distribuzione ai gas.
18. Viene presentata Valentina, una nuova socia.
Nessun commento:
Posta un commento